Все в Одинцово

Жители выступили за объединение Звенигорода и Одинцово.

Жители выступили за объединение Звенигорода и Одинцово.

На публичных слушаниях в Звенигороде сторонников объединения с поселениями Одинцовского района в единый городской округ оказалось больше, чем противников, хотя звенигородцы собрали более двух тысяч подписей против. Зампредседателя правительства Подмосковья Мария Нагорная заявила “Ъ”, что теперь вопрос о создании единого городского округа рассмотрит Одинцовский райсовет, а уже Мособлдума примет решение об объединении Одинцово и Звенигорода. Накануне против слияния высказалось подмосковное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которое больше всего беспокоит то, что правительство региона не подготовило ни одного документа по охране исторического поселения. 


В Звенигороде в среду вечером прошли публичные слушания по вопросу объединения с Одинцовским районом в единый городской округ. Слушания прошли с участием зампредседателя правительства Подмосковья Марии Нагорной и главы района Андрея Иванова, вела их депутат Мособлдумы Лариса Лазутина.

«Слушания были достаточно горячими,— сказала “Ъ” Мария Нагорная.— Было много ярких выступлений за объединение и много столь же ярких выступлений против. Мнения разделились практически поровну. Но “за” было все-таки больше». Решение, отметила она, примет горсовет Звенигорода. По словам депутата звенигородского горсовета Максима Сорокина (фракция «Яблоко»), голосования по вопросу объединения не было, но выступавших «за» было больше. По словам депутата, на слушания «нагнали бюджетников, которые выступали за объединение», мотивируя тем, что Звенигород — почти банкрот, бюджет города составляет 1 млрд руб., собственные доходы — только 500 млн, в то время как бюджет Одинцовского района составляет 4,5 млрд. Господин Сорокин не сомневается, что депутаты горсовета поддержат объединение. По его мнению, еще «предстоит борьба за формулировку, потому что на ключевой вопрос — кто к кому будет присоединяться — ответа не было». Госпожа Нагорная отметила, что вопрос об объединении Одинцовского района и Звенигорода будет решать Мособлдума, а Одинцовский райсовет должен принять решение о преобразовании района в городской округ с «учетом мнения всех жителей, в том числе и Барвихи». 


Накануне слушаний с заявлением об угрозе «превращения древнерусского города в пригород бывшего рабочего поселка» и «насильственной урбанизации» заявило областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). В подмосковном ВООПиК считают, что объединение «подрывает основы конституционного строя РФ и грозит массовым уничтожением историко-культурных ландшафтов Звенигорода». «Звенигород и звенигородская земля — целое явление нашей культуры, и традиции самоуправления такая же неотъемлемая часть этого явления, как и шедевры архитектуры, созданные в эпоху Звенигородского княжества»,— говорится в заявлении. Особую опасность авторы документа видят в том, что областное правительство «не утвердило ни одного документа: о предмете охраны, границах исторического поселения, зонах охраны Саввино-Сторожевского монастыря, Успенского собора, усадеб и храмов, расположенных вдоль Москвы-реки».

В свою очередь, более семи тысяч жителей поселений Одинцовского района подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой «остановить процесс насильственной урбанизации сельских поселений». Жители семи муниципалитетов — Ново-Ивановского, Ершовского, Успенского, Назарьевского, Горского, Жаворонковского, Лесного Городка, по словам экс-депутата Успенского Кирилла Суворова (сложил полномочия в знак протеста против объединения), готовят судебные иски к своим депутатам, которые «одобрили объединение в городской округ вопреки их воле, высказанной на публичных слушаниях» (“Ъ” писал об этом 16 ноября). В случае одобрения объединения районными депутатами Одинцово жители этих поселений, а также Барвихи готовы оспаривать в суде и его. «У всех граждан РФ есть право обращаться в суд, который и решит, законны ли их требования»,— заявила “Ъ” госпожа Нагорная.

Напомним, Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) ранее в докладе «О состоянии местного самоуправления в РФ в 2018 году» заявил «о недопустимости подмены экономического развития муниципалитетов их территориальным преобразованием». В докладе отмечается, что в городском округе «приходится расширять сеть администраций в муниципалитетах», что «однозначно уменьшает эффект экономии», а «происходящее при этом сворачивание органов народного представительства и полноценных органов управления на местах грозит серьезными социальными последствиями». ОКМО предлагает «регламентировать порядок преобразования районов в городские округа с установлением четких критериев для включения городских и сельских поселений в его состав с обязательным учетом мнения населения». Такие критерии разрабатываются в комитете Совета федерации по федеративным отношениям и МСУ. Глава комитета Олег Мельниченко отказался рассказать “Ъ” о проекте: «Пока он в стадии разработки, и говорить о нем рано».

Источник: Коммерсант, Наталья Городецкая

10:50
416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

ВсевОдинцово.ру - инфо сайт жителей Одинцово онлайн и Одинцовского района Московской области.

Свежие новости района, полезная информация, адреса, телефоны для связи, время работы, объявления жителей Одинцово.
Зарегистрированным пользователям доступно размещение статей (новостей или информации), рекламных сообщений, комментариев.

Яндекс.Метрика
Все в Одинцово © 2019 По всем вопросам: admin@vsevodintsovo.ru Разместим вашу рекламу на сайте